Специальные соусы и приправы

Здоровая Кулинария

Приведённые здесь рецепты оригинальных соусов и заправок позволяют сделать любое блюдо кухни целебного питания вкусным и привлекательным, несмотря на отсутствие в кухне здорового питания всяких вычурных деликатесов и разносолов. Они также позволяют максимально разнообразить количество приготовления таких блюд. Предлагаем вам самые основные и интересные рецепты, которые мы сами постоянно используем в своей кухне здорового питания.

Соус из морской капусты (основной соус)

Специальные соусы и приправыЭтот замечательный и очень полезный соус является у нас основной приправой для самых различных блюд, а также составной частью других соусов. Мы его так и называем — "основной соус". Главный компонент этого чудесного соуса — морская капуста (ламинария, бурая морская водоросль), которая исключительно богата разнообразными макро- и микро-элементами.

1 стакан сушёной ламинарии, 3 стакана кипятка, 10-12 головок репчатого лука среднего размера, 100-150 гр. подсолнечного (или кукурузного) масла; 3 ст. ложки семян кориандра, 1 ст. ложка тмина, 5-6 зёрен душистого перца, 2-3 бутона гвоздики, 1-2 ч. ложки порошка из корня имбиря.

Сушёную морскую капусту высыпать в литровую ёмкость, залить крутым кипятком, накрыть салфеткой или полотенцем и дать набухнуть в течение нескольких часов.

Смешать вместе все пряности и перемолоть в кофемолке. Затем эту пряную муку всыпать в набухшую ламинарию и тщательно перемешать. Головки лука очистить и нашинковать, как можно мельче. Можно даже добавить 4-5 зубков также мелко измельчённого чеснока (по вкусу и тем, кому он не противопоказан). Лук и чеснок тщательно вмешать в соус, добавив растительное масло. Далее всё это хорошо вымесить ложкой (как тесто).

Дать настояться и на следующий день соус будет готов. Он может храниться в холодильнике 10-15 дней и использоваться порционно (количество по вкусу). Причём, каждый раз при употреблении, его можно видоизменять. Например, можно смешать порцию соуса со стаканом мелко нашинкованной огородной зелени или даже любой другой свободно растущей съедобной зелени (крапива, одуванчик, лебеда, клевер и т.д.)

Прелесть этого соуса в том, что он даёт возможность с успехом использовать в пищу то, что совершенно напрасно считается несъедобным (например, многие «сорняки»).

Соус бешамель (оригинальный, не классический)

Специальные соусы и приправы1 стакан овощного бульона, 2 ст. ложки пшеничной муки грубого помола, 1 сырое яйцо, 1 ч. ложка топлёного масла (или растительного, по вкусу), пряности.

В небольшой кастрюльке или сковородке вскипятить стакан наваристого овощного бульона. Развести муку в чашке с тёплой водой, добавить туда взбитое яйцо, масло и всё это тщательно перемешать.

 

Муку для приготовления соуса (равно как и в любых других случаях и рецептах) лучше приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке 7-8 ст. ложек пророщенных и подсушенных зёрен пшеницы.

Полученную смесь тонкой струйкой влить в кипящий на малом огне бульон, постоянно помешивая. Также, при постоянном помешивании, доварить соус до готовности — когда он загустеет и только начнёт закипать. Затем соус охладить и сдобрить какими-либо пряностями по вкусу.

Приправа из чернослива (или тёрна)

Специальные соусы и приправы10 чёрных слив (или ягод тёрна), 2 ч. ложки сока лимона или апельсина, 2 ст. ложки растительного масла (не-рафинированного!), 5 ст. ложек свежеприготовленного ягодного сока (из любых ягод, по вкусу).

Чернослив или тёрн слегка распарить и тщательно растереть, затем смешать с другими компонентами. В таком виде он может храниться несколько дней.

Эту тонкую приправу можно использовать в самых различных блюдах (супах, соусах, многих салатах) по вкусу.

Заправка для салатов

Специальные соусы и приправыГотовится очень просто из лимонного сока с подсолнечным маслом (не-рафинированным) и мёдом.

Для этого берём 1 ст. ложку растительного масла, 2 ч. ложки лимонного сока, примерно 2/3 ч. ложки мёда.

Всё это перемешиваем до однородной консистенции и заправляем салаты.
Сок лимона можно заменить соком клюквы.

Кстати, ягоды клюквы или брусники очень ярко и аппетитно смотрятся в любом салате. Да и другие ягоды свежие (например, черника и голубика) тоже очень хороши в салатах.

Чесночная заправка

Специальные соусы и приправы3 головки чеснока, 1 стакан соуса бешамель (или стакан сметаны домашней), 1 стакан мелко нашинкованных листьев огородной и (или) любой другой зелени.

Раздавить чеснок (или натереть на мелкой тёрке), растереть его с соусом бешамель (см. выше) или сметаной (но только домашней, ибо в покупной много консервантов!). Можно разбавить небольшим количеством воды до нужной консистенции. Затем растереть всю массу с мелко нашинкованной зеленью.

Бобовый соус (из сои, фасоли, бобов овощных)

Специальные соусы и приправы2 стакана сухих бобов любых, 1 литр воды, 3 головки лука репчатого, 2 ст. ложки масла растительного, 2 ст. ложки томатной пасты; красный перец молотый, имбирь, лавровый лист; 2-3 стакана огородной или другой зелени (укроп, крапива, петрушка, молодые листья сныти или смородины, мята и т.п.)

Бобы замочить на 2 (двое) суток, периодически меняя воду (через 4-6 часов). На третьи сутки воду слить, залить свежей водой и поставить бобы на огонь.

Варить на малом огне, при необходимости доливая воду. Через 1,5 часа вылить воду, залить новую и кипятить ещё 1-1,5 часа.
Затем откинуть бобы на дуршлаг, а последний бульон (где они варились) использовать для приготовления соуса. Для этого потребуется 1 стакан бульона. Остальной бульон может пригодиться для других блюд.

В стакане бульона доварить бобы вместе с мелко нашинкованным луком, лавровым листом и пряными травами в течение 15-20 минут. Далее снять с огня, бобы размять с растительным маслом. После этого в соус с бобами ввести томатную пасту и зелень. Тщательно всё растереть и перемешать.

Оцените статью
( 7 оценок, среднее 4.43 из 5 )
Поделиться с друзьями
ПроПриродное Здоровье
Добавить комментарий

13 + шестнадцать =