Избранные блюда из ТОПИНАМБУРА

Здоровая Кулинария

Топинамбур, по своим целебным свойствам, значительно превосходит привычный нам картофель. При этом по питательности практически ему не уступает. А учитывая то, что топинамбур — чрезвычайно неприхотливая, многолетняя культура (может расти и давать урожай на одном месте до 40 лет), то он заслуживает гораздо большего внимания в кухне здорового питания. Представляем вам несколько действительно полезных и питательных блюд из топинамбура, которые мы постоянно используем в своём питании.
/ все рецепты по количеству составляющих ингредиентов рассчитаны на 3-4 порции /

Салат из топинамбура

Избранные блюда из ТОПИНАМБУРА300 гр. топинамбура, 100 гр. зелёного лука, по 50 гр. петрушки и укропа, 1 яйцо варёное.

Поскольку кожица у топинамбура съедобная, то чистить её не надо; но нужно тщательно отмыть клубни от земли с использованием щётки. После этого можно дополнительно на дуршлаге обдать кипятком вымытые клубни.

Затем нарезать клубни тонкими пластинками, положить в салатницу, добавить измельчённое яйцо (для тех, кто употребляет яйца) и обсыпать зеленью. Дать настояться минут 10-15 под крышкой и полить каким-либо соусом или заправкой по вкусу.

Салат из тёртого топинамбура и моркови

Избранные блюда из ТОПИНАМБУРА200 гр. топинамбура, 200 гр. моркови, пучок огородной зелени и зелёного лука.

Тщательно промыть корнеплоды, не очищая их. Можно дополнительно обдать их кипятком и тут же слить воду. Затем натереть корнеплоды на мелкой тёрке  или на крупной, как вам больше нравится. Заправить измельчённой зеленью и полить каким-либо соусом или заправкой для салатов, по вкусу.

Суп с топинамбуром и сельдереем

Избранные блюда из ТОПИНАМБУРА200 гр. топинамбура, 200 гр. сельдерея корневого, корень петрушки, 1 ст. ложка муки грубого помола (или из пророщенного зерна самостоятельно), зелень петрушки.

Чисто промытые корнеплоды натереть на мелкой тёрке и отварить в 1 л. чистой родниковой (или структурированной) воды. Как приготовить такую воду см. здесь!

Сельдерей варится немного дольше топинамбура; поэтому в кипяток сначала нужно положить сельдерей, через 3 мин. — петрушку, а уж затем (ещё через 3-5 мин.) — топинамбур.

На сухой сковородке прокалить до кремового цвета муку и заправить суп. Дать ему настояться, украсить суп зеленью (плюс можно даже какими-либо ягодами) и подавать к столу в бульонных чашках.

Рисовая каша с топинамбуром

Избранные блюда из ТОПИНАМБУРА Стакан нешлифованного риса, 200 гр. топинамбура, 2 луковицы; по пучку зелёного лука, огородной зелени и крапивы, специи по вкусу.

Вскипятить 2,5 стакана воды, засыпать в кипяток рис и дать прокипеть сначала на большом огне, затем на медленном. Небольшими кубиками нарезать тщательно промытый (со щёткой) топинамбур, нашинковать мелко зелень и лук. Лук положить в рис, когда он ещё недоварен, а топинамбур — когда рис уже готов.
После готовности риса снять его с огня и вмешать туда нарезанную зелень и специи. Дать настояться и разложить по тарелкам.

Салат из топинамбура с яблоками

Избранные блюда из ТОПИНАМБУРА200 гр. топинамбура, 200 гр. яблок (без сердцевины), 100 гр. квашеной капусты, 1-2 головки лука, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки или укропа.

Тщательно промытые клубни топинамбура и яблоки измельчить на крупной тёрке; лук мелко нашинковать. Все компоненты смешать и добавить квашеную капусту. Заправить растительным маслом, всё хорошо перемешать и посыпать зеленью.

Можно украсить этот салат ягодами клюквы или брусники. Очень аппетитно и полезно.

Котлеты из топинамбура

Избранные блюда из ТОПИНАМБУРА500 гр. клубней топинамбура, 2 яйца сырых куриных, 1/3 ч. ложки молотого перца.

Клубни тщательно вымыть (со щёткой), залить кипятком и слегка отварить в течение 10-15 минут.
Когда клубни отварятся слить воду, остудить их и пропустить через мясорубку.

Отварной топинамбур обладает приятным вкусом, слегка напоминающим вкус груши. Поэтому его можно с удовольствием употреблять и как самостоятельное блюдо.

Полученную массу смешать с яйцами и перцем. (Можно добавить ещё и другие специи по вкусу.) Затем разделать в виде котлет, обвалять в муке или сухарях и выложить в судок пароварки (или в дуршлаг с плоским дном на кастрюле). Готовить на пару в течение 10-15 минут.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями
ПроПриродное Здоровье
Добавить комментарий

1 + три =