Из многих зерновых культур также можно самостоятельно приготовить довольно привлекательные, вкусные и полезные кулинарные изделия.
Причём эти блюда собственного изготовления будут действительно ценные для здоровья по причине именно своей натуральности (!) с сохранением максимума полезных свойств зерна.
Предлагаем вам самим оценить на практике предлагаемые нами здесь рецепты. / Все рецепты по количеству составляющих ингредиентов рассчитаны на 3-4 порции /
Зернушка
Берём по 3 ст. ложки зёрен пророщенной пшеницы, гречки, чечевицы и пшена; 4 луковицы, 1 ст. ложку измельчённых листьев мяты, 1 ст. ложку чабреца, пучок базилика, лук-порей.
Все виды зёрен, кроме пшеницы, замочить по-отдельности на 10-12 часов. Пророщенную пшеницу подсушить и перемолоть на кофемолке. После замачивания все крупы бросить одновременно в кипяток и варить до готовности чечевицы (40 мин.). Нашинкованные луковицы варятся тоже вместе с крупами.
Пряные травы положить в суп в конце варки. Перемолотую пшеницу развести тёплой водой и проварить в супе. Зелёную часть лука-порея нарезать и также проварить, а белую часть нарезать очень тонкими колечками и засыпать в суп после того, как он уже снят с огня. После этого дать супу настояться под крышкой.
Кукуруза с овощами
Стакан отварной кукурузы, 1 морковь, 1 картофелина, 1 солёный огурец, 1 головка репчатого лука, стакан мелко нашинкованной пряной зелени, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка виноградного вина.
Початки кукурузы отварить целиком прямо в листьях. Затем зёрна срезать для использования в супе. Все овощи и кукурузу поочерёдно положить в кипяток.
Готовность супа определяют по готовности картофеля. После снятия с огня положить в суп зелень и дать настояться. Растительное масло взбить с вином и заправить суп.
Рис с соусом
½ стакана риса (не шлифованного!), 2 стакана воды, 2 ст. ложки «основного соуса» (как его приготовить см. здесь!), пучок зелени.
Вскипятить воду и засыпать в неё рис. Когда вода вновь закипит, оставить кастрюлю на небольшом огне. После того как рис разварится, дать ему слегка остыть и вмешать в него соус. Затем разложить по тарелкам и густо посыпать зеленью.
Можно после разваривания риса дополнительно потомить его, укрыв плотно войлоком (как в термосе). При этом рис будет вкуснее.
Рисовая похлёбка
¾ стакана риса (не шлифованного), 2-3 клуня топинамбура (или 2 клубня картофеля), 1 корнеплод сельдерея, корень петрушки, 3 луковицы, ½ головки чеснока, 2-3 горошины душистого перца, бутон гвоздики, лавровый лист, 4 десертных ложки зелёного горошка (можно консервированного) и столько же брусники или клюквы.
Рисовая похлёбка должна быть белого цвета. Поэтому, если применяем картофель, то в данном случае его надо тоненько очистить и нарезать кубиками. Топинамбур очищать не нужно, так как у него кожура при отваривании принимает цвет перламутра. Разумеется, что все клубни должны быть тщательно промыты со щёткой!
Сельдерей и петрушку натереть на мелкой тёрке, луковицы мелко нашинковать и ввести в похлёбку. Рис перемолоть в муку на кофемолке. В таком виде он заварится в похлёбке в течение 1 минуты и поэтому рисовую муку можно вводить уже по готовности картофеля.
Если же нет кофемолки (или какой-то мини-мельницы), то можно рис 2 раза пропустить через мясорубку, но тогда варить его нужно дольше и вводить в похлёбку сразу после картофеля.
Лавровый лист и душистый перец придадут блюду приятный аромат. Далее похлёбку посыпать зелёным горошком и яркими ягодами. Очень красиво и аппетитно! По возможности можно добавить ещё и 4-5 ягод чёрной смородины.
Салат из риса
200 гр. риса, 2 клубня сельдерея, 1 морковь, 2 головки репчатого лука, корень петрушки, 3 ст. ложки измельчённого ядра грецкого ореха, 2 ст. ложки основного соуса (см. здесь), 1 ст. ложка лимонного сока, 2-4 ломтика лимона, пучок огородной зелени.
Отварить рис, а овощи слегка притомить в толстостенной кастрюле. Затем приготовить приправу из лимонного сока, смешав его с соусом. В эту приправу вмешать мелко нашинкованную зелень (лучше всего здесь подходит кресс-салат).
Это блюдо можно даже подавать на праздничный стол в салатной вазе, украсив его ломтиками лимона.
Рисовая каша с овощами и черносливом
100 гр. риса, 1 морковка, 200 гр. цветной капусты (или брокколи), 1 головка репчатого лука, 3 шт. чернослива (лучше солёного), 2 ст. ложки растительного масла, пучок огородной зелени.
Здесь потребуются 2 кастрюли. В толстостенной отвариваем рис в пропорции с водой 1:3. В другую кастрюлю (а ещё лучше чугунок) налить не более ¾ стакана воды и, после её закипания, добавить масло и положить нашинкованный лук. Далее нашинковать морковь, разобрать соцветия цветной капусты и положить в кастрюлю, а затем измельчённый чернослив.
Чернослив лучше использовать солёный, так как он обладает удивительно приятным запахом и вкусом. Чернослив можно засолить в стеклянной банке (3-5 л.), пересыпая уложенные слоями сливы мелко перемолотой морской солью и пряностями (по вкусу).
Рис доводим до готовности на огне или под войлочным укрытием. Затем смешиваем тушёные овощи с кашей, тщательно всё перемешивая. После этого выкладываем в глубокое блюдо и пересыпаем мелко нашинкованной зеленью.
Салат из квашеной капусты с рисом
400 гр. отварного риса, 200 гр. квашеной капусты, 1 ст. ложка основного соуса, 1 ст. ложка томатной пасты.
Отварить рис в таком соотношении риса с водой 1:2 и довести до готовности под войлочным укрытием.
Затем смешать рис с квашенной капустой, а соус размешать с томатной пастой и ввести в салат. Подавать к столу в холодном виде.
Рис с ячменём и лимонной кожурой
100 гр. риса, 100 гр. ячменя, 1 ст. ложка цедры (измельчённая кожура) лимона, 4 зубчика чеснока, по пучку укропа и петрушки.
В кипящую воду засыпать перебранный рис. Ячмень предварительно прогреть на сухой сковородке.
Зёрна при этом вздуваются и приобретают красивый золотистый цвет и специфический приятный вкус. Но только перегревать ячмень нельзя, поскольку при сильном нагреве в нём появляется ядовитое вещество — оксиметилфурфурол.
Ячмень долго варится и поэтому лучше его предварительно размолоть на кофемолке. При варке он требует воды в пропорции 1:3 или даже 1:4, вследствие этого в кастрюле должно быть примерно 400-500 мл. кипятка.
Если ячмень уже перемолот в муку, то её нужно развести в воде и струйкой влить в кастрюлю с полуготовым рисом. Когда вода закипит, снять кастрюлю с плиты и поместить под войлочное укрытие для доведения до полной готовности.
В это время смешать лимонную цедру с мелко нашинкованной зеленью и, добавив мелко измельчённый чеснок, ввести все эти компоненты в отварённый рис с ячменём.
Похлёбка с гречневой крупой
½ стакана гречи, 2 картофелины, 3 головки лука, по 1 корнеплоду моркови, петрушки и пастернака, ½ головки чеснока, пучок огородной зелени.
Все овощи отварить на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести тонкой струйкой перемолотую уже на кофемолке и разведённую в тёплой воде гречку. Она быстро сварится в овощном супе и придаст пикантный вкус всей похлёбке. Далее разлить по тарелкам и украсить нашинкованной зеленью.