ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (часть 1-я)

Целебное Питание

Введение

Природа-матушка подарила человеку множество видов растений (травы, злаки, плоды, овощи и т.д.), которые могут употребляться в пищу. Однако большинство видов свободно-растущих (не окультуренных) растений просто ещё не изучены в плане использования их, как продуктов питания. Поэтому пока мы рассмотрим здесь подробнее, так называемые «культурные растения» (то есть специально возделываемые), которые уже тысячелетиями служат человеку естественной здоровой пищей. Тем более, что даже об этих «культурах» знаний очень мало, особенно об их целебных свойствах.

Это 1-я часть нашей большой содержательной статьи о бесценных природных дарах растительного мира. Она посвящена Пряно-вкусовым, а также Зелёным огородным культурам. Во 2-ой части речь пойдет об Овощах, Бобовых и Злаковых культурах. В 3-ей части будут представлены Фрукты, Орехи и семена.

Приправы и пряности

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (часть 1-я)

Прежде всего остановимся на таких важнейших элементах целебного питания, как приправы и пряности. Они придают любому блюду изысканный вкус и привлекательность, и поэтому без них просто немыслима кухня натурального питания. Вы сами в дальнейшем в этом убедитесь.
В таком простом, без разносолов и всяких там деликатесов, питании любое блюдо можно сделать вкусным и привлекательным, если использовать пряности и приправы. Хранить их лучше всего в стеклянных банках с притёртой пробкой. Приправ и пряностей известно великое множество: Лавровый лист, Сельдерей, Перец, Гвоздика, Чабрец, Шафран, Тмин, Тимьян, Имбирь, Корица, Лук, Чеснок, Ваниль, Анис, Мускатный орех и многие другие... . Это всего лишь малая доля пряностей, как общеизвестных, так и специфических.
Мы подробнее расскажем здесь о тех, которые применяем сами в своем целебном натуральном питании.

Анис

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (часть 1-я)— однолетнее растение семейства сельдерейные. Используются семена и молодая нежная зелень. Семена аниса богаты эфирным маслом со специфическим ароматом и лечебными свойствами. Зелень содержит витамины и также эфирное масло, придающее приятный запах, возбуждающий аппетит.
Анис используют в диетических кондитерских изделиях, но добавляют осторожно, так как у него очень сильный (подчас приторный) запах. Благодаря своему специфическому вкусу Анис скрывает отсутствие соли в диетическом хлебе.

Базилик

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (часть 1-я)— однолетнее растение семейства яснотковых. Среди пряных растений считается «королём» пряностей. Его аромат напоминает запах душистого перца. В свежих и сухих листьях содержатся эфирные масла, каротин и рутин. Базилик возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, снимает спазмы желудка, обладает мочегонным и дезинфицирующим действием.
Базилик употребляют в пищу в свежем и сушёном виде. Свежие побеги и листья применяют в качестве приправы к салатам, соусам, супам; а также для ароматизации овощных соков и других напитков.

Душица

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (часть 1-я)(многолетний майоран) — растение семейства яснотковых. Ценится за приятный аромат, а также высокое содержание витаминов и эфирного масла.
Душицу используют в свежем и сухом виде, как пряную приправу к различным блюдам; а также как важнейший компонент ароматических чайных сборов. Чай с душицей (а также настои и отвары) полезны при ослаблении перистальтики кишечника, гастритах, при простудных заболеваниях; а также для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря.

Мята перечная

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (часть 1-я)— многолетнее растение семейства яснотковых. Известна с древнейших времён. Ценится за приятный аромат, обусловленный содержанием мятного масла (составной частью которого является ментол). Растение также содержит аскорбиновую кислоту, рутин и каротин. Ментол обладает сосудорасширяющим действием, эффективен к тому же при хронических заболеваниях желудка, желчного пузыря и как успокаивающее средство. Свежие и сушёные листья мяты и молодые побеги применяют в кулинарии как пряную приправу ко многим блюдам. Также их используют для ароматизации соусов и маринадов, приготовления различных напитков.

Мелисса

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (часть 1-я)(лимонная мята) — многолетнее растение семейства яснотковых. Имеет приятный лимонный запах и горьковато-пряный вкус. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, рутина и эфирных масел. Обладает целебными свойствами, в том числе тонизирующим действием.
Трава (молодые побеги с листьями) Мелиссы в свежем и сушёном виде — хорошая приправа к соусам, супам, грибным и рыбным блюдам. Молодые побеги и листья кладут в банки при засолке огурцов, грибов, томатов; а также применяют для ароматизации напитков, заваривают как чай и добавляют в чайные сборы.

Петрушка

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (часть 1-я)— двулетнее растение семейства сельдерейные. В культуре существуют две разновидности: корневая и листовая. В основном выращивают Петрушку корневую, у которой можно использовать и листья, и корнеплоды. Листья богаты витамином «С» и каротином, в них также содержатся витамины B1, B2, PP, K, фолиевая кислота, минеральные соли (калий, кальций, фосфор, железо), сахара, азотистые вещества. Корнеплоды менее богаты витаминами, чем листья; в них содержатся белки и углеводы. Пряный запах и вкус петрушке придают эфирные масла. Её рекомендуется включать в рацион при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистых заболеваний и расстройствах пищеварения.
Листья и корнеплоды петрушки — прекрасная ароматическая добавка к первым и вторым блюдам. Петрушку заготавливают впрок: солят, сушат и замораживают.

Сельдерей

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (часть 1-я)— двулетнее растение семейства сельдерейные (зонтичные), одна из древнейших пряно-вкусовых культур. В пищу употребляют листья, черешки и корнеплоды. Всё растение богато витаминами (С, В1, В2 и др.); содержит минеральные соли, фолиевую кислоту и пектиновые вещества, а также эфирные масла, придающие растению специфический аромат. Сельдерей улучшает аппетит, регулирует обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает жизненный тонус. Он полезен также при гастритах, ревматизме, неврастении.
Зелень с корнеплодами употребляют в свежем виде в качестве пряной приправы к супам, как специи при солении, из них готовят салаты. Листья и корнеплоды также заготовляют впрок (сушат и солят).

Эстрагон

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (часть 1-я)(тархун) — многолетнее растение семейства астровых, пряно-вкусовая культура. Ценится за высокое содержание в зелени аскорбиновой кислоты, каротина, рутина и эфирных масел (придают своеобразный аромат и слегка горьковатый вкус). Эстрагон возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, является сильным противоцинготным средством.
В пищу употребляют молодые (неодревесневшие) побеги и листья в свежем или сушёном виде. Используют как столовую зелень и пряную приправу к салатам, соусам и другим блюдам. Зелень взрослых растений добавляют при консервировании огурцов, томатов, грибов (придаёт им крепость и аромат), а также используют для отдушки различных напитков.

Перец острый

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (часть 1-я)— однолетнее растение семейства паслёновых. Ценится за оригинальный вкус и аромат, а также остроту, которая обусловлена содержанием в плодах алкалоида капсаицина.
Плоды острого перца используют в виде стручков и размолотыми в порошок, как приправу ко всевозможным блюдам, а также в качестве специй при солении различных продуктов. Их применяют для лечения ревматизма, радикулита и других болезней; для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Хрен

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (часть 1-я)— многолетнее растение семейства капустных. В пищу используют не только корневища, но и листья. Они содержат белки, клетчатку, сахара, минеральные соли (калий, кальций, магний, сера, фосфор), каротин и витамины (С, В1, В2, РР), эфирные масла, фитонциды и гликозиды. Хрен обладает приятным жгучим вкусом (возбуждающим аппетит), улучшает пищеварение, является прекрасным противоцинготным и бактерицидным средством.
Корни хрена употребляют в пищу в сыром и варёном виде, их применяют для приготовления различных приправ к блюдам, а также в качестве специй при засолке овощей. Из свежих молодых листьев можно готовить салаты.

Тмин

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (часть 1-я)— двулетнее растение семейства сельдерейные. В основном используют семена, обладающие сильным приятным запахом. В них содержатся эфирные масла, флавоноиды, минеральные соли. Отвары и настои семян оказывают действие противовоспалительное при заболеваниях органов дыхания и пищеварения.
В пищу используют также зелень и корни. Листья и молодые побеги тмина употребляют в салатах, и как пряную приправу к супам. Семенами ароматизируют мучные изделия, их добавляют при засолке огурцов и квашении капусты.

Тимьян

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (часть 1-я)(чабрец, богородская трава) — многолетний вечнозелёный полукустарник (высотой до 50 см.) семейства яснотковых. Молодые побеги содержат эфирные масла, дубильные вещества, минеральные соли, органические кислоты и флавоноиды. Они обладают сильным приятным ароматом и горьковатым жгучим вкусом. Благодаря бактерицидным свойствам тимьян применяют в качестве закрепляющего средства при желудочно-кишечных заболеваниях.
Свежая и сушёная зелень используется как приправа к салатам, супам, соусам, блюдам из фасоли и гороха, а также при консервировании овощей.

Иссоп

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (часть 1-я)— многолетний полукустарник (высотой до 70 см.) семейства яснотковых. В пищу употребляют молодые листья и цветки, обладающие приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом. В них содержатся эфирные масла, сахара, витамин «С», каротин, органические кислоты, дубильные вещества. Иссоп издавна известен как лекарственное средство при заболеваниях дыхательных путей и горла, ревматизме, расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Листья и молодые побеги употребляют в свежем и сушёном виде как пряную приправу к салатам, супам и другим овощным блюдам; а также для приготовления различных солений. Высушенные листья иссопа хороший заменитель чая.

Рута

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (часть 1-я)— многолетний полукустарник (около 50 см. высотой) семейства рутовых. Сухие цветки имеют приятный запах, напоминающий аромат розы. Листья с резким запахом и горьковатым вкусом обладают фитонцидными свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, а также в составе трав, применяемых для ванн при рахите и диатезе.
Молодые растения и листья руты употребляют для приготовления салатов, как пряную приправу к разным блюдам и при консервировании, а также для ароматизации чая и различных коктейлей.

Имбирь

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (часть 1-я)— многолетнее травянистое растение, происходящее из стран южной Азии. Используют корневище этого растения, содержащее сахара, крахмал, смолистые вещества и эфирное масло; которое и придаёт имбирю характерный запах и вкус.

Имбирь обладает тонизирующим, обезболивающим, антиоксидантным, спазмолитическим и сильным антисептическим действием. Способствует нормализации обмена веществ. Острый вкус корневища помогает пищеварению, стимулирует образование желудочного сока.

Имбирь — хороший детоксикант при интенсивной медикаментозной терапии. Он помогает организму справляться с ударными дозами химических лекарств. Имбирь также — одно из самых эффективных средств от укачивания в транспорте. Для этой цели лучше всего жевать в дороге кусочек свежего корневища.

Корневища имбиря потребляют как в свежем, так и сушёно-молотом виде. Перемолотые в кофемолке корни Имбиря добавляют в блюда целебного питания и в некоторые напитки. Употребляют также свежий сочный корень (который имеет довольно острый вкус), нарезая его тонкими ломтиками.

Огородная зелень

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (часть 1-я)

Зелень широко применяется в целебном питании, благодаря её особым свойствам, практически незаменимым. В-первую очередь, это наличие в зелени такого полезнейшего компонента, как Хлорофилл. Хлорофилл ощелачивает организм, активирует и укрепляет иммунитет, выводит шлаки и токсины, восстанавливает слизистую желудка и ворсинки кишечника, и много ещё чего... полезного даёт организму человека. Также в зелени всегда много витаминов и минералов в натуральном сбалансированном и легко-усвояемом виде. Зелёные растения богаты эфирными маслами, гликозидами и алкалоидами, что способствует улучшению аппетита и полному усвоению питательных веществ.

Лук-порей

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (часть 1-я)— двулетнее растение семейства луковых. В пищу употребляют утолщенные основания листьев, образующие ложный стебель. Порей имеет приятный слабо-острый вкус; содержит белки, углеводы, витамины («С», группы «В», «РР», каротин), соли калия, кальция, магния, фосфора и железа, эфирные масла и фитонциды. Во время зимнего хранения количество витамина «С» в отбелённом ложном стебле не уменьшается, а даже несколько увеличивается, благодаря оттоку его из листьев.
Порей повышает аппетит, улучшает пищеварение, а также деятельность желудочно-кишечного тракта и печени. Благодаря содержанию солей калия, обладает мочегонным действием, очень полезен при ожирении, ревматизме и подагре.
Луковицы Порея с отбелённым стеблем употребляют в сыром или варёном (тушёном) виде, как гарнир и приправу к различным блюдам. Из молодых листьев и стеблей приготовляют салаты. Нежный вкус, богатое разнообразие микроэлементов и привлекательность блюд, украшенных белыми нежными колечками, делают Лук-порей ежедневным пунктом меню кухни натурального питания.

Многолетние луки (Батун, Алтайский лук)

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (часть 1-я)
Зелень этих луков ценится за нежный вкус и высокое содержание витаминов («С» — в 2 раза больше, чем в репчатом луке; «А», «В1», «В2», «РР»). Содержатся также минеральные соли и другие БАВ (биологически активные вещества).
Свежую зелень употребляют в пищу в виде салатов и как приправу к разным блюдам, а также для начинки пирогов в сочетании с другими компонентами.

Шпинат

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (часть 1-я)— однолетнее растение семейства маревых. Шпинат имеет большое значение как диетический продукт (особенно для детского питания), благодаря наличию в листьях большого количества разнообразных витаминов, азотистых веществ, минеральных солей и фолиевой кислоты. Он благотворно влияет на рост и развитие организма, является эффективным средством при малокровии, гиповитаминозах, желудочно-кишечных заболеваниях. Шпинат помогает при упорных запорах, а также является замечательным защитным средством при угрозе радиационных излучений.
В пищу употребляют листья в свежем виде! Из них готовят салаты, супы, зелёные щи.

Шпинат лучше не-хранить, а использовать сразу после съёма с грядки, так как существует опасность преобразования азотнокислых солей (содержащихся в листьях) во вредные для организма вещества. Вялые и примятые листья употреблять нельзя!

Салат

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (часть 1-я)(латук) — однолетнее растение семейства астровых. Бывает 2-х видов: листовой и кочанный. В листьях содержатся сахара, легко усвояемые белки, целый комплекс минеральных веществ (соли калия, натрия, кальция, меди, железа, фосфора; бор, йод, марганец, молибден и другие), витамины ( С, В1, В2, Е, К, РР), пектиновые вещества, фолиевая и лимонная кислоты.
Салат повышает аппетит, улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина лишнего из организма. Полезен для больных сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Листья салата обычно применяют в пищу в свежем виде и до того, как растение образует стебель. Нарезанные свежие листья заправляют растительным маслом, горчицей, чесноком или луком. Употребляют также вместе с другой зеленью и овощами (петрушка, укроп, сельдерей, редис, огурцы, томаты). Используют салат также в отварном и тушёном виде.

Ревень

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (часть 1-я)— многолетнее растение семейства гречишные. В пищу используют черешки листьев, которые содержат яблочную и лимонную кислоты, витамины и минеральные соли, пектиновые вещества. Ревень обладает слабительным и желчегонным действием.
Его употребляют в свежем виде, порезав черешки на кусочки. По вкусу они схожи с яблоками, поэтому их даже используют для начинки пирогов. Из черешков ревеня готовят квас, соусы; делают мармелад, цукаты; можно варить компоты и кисель. Из молодых листьев также можно варить щи.

Черемша

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (часть 1-я)— общее название 2-х видов свободно-растущего в природе многолетнего лука: Медвежий лук и Победный лук. Черемша — одиночное растение со слабо-выраженной небольшой луковицей. Корневище расположено глубоко в почве. Ложный стебель у Медвежьего лука очень короткий, а у Победного — высокий.
Молодые побеги, листья и луковицы обладают острым вкусом и чесночным запахом. Они богаты витамином «С», содержат эфирные масла, сахара, лимонную кислоту.
В свежем виде черемшу используют для приготовления салатов, в печёном виде — как начинку (в смеси с рисом и яйцами) для пирогов.

Мангольд

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (часть 1-я)(листовая свёкла) — двулетнее растение семейства маревых. В листьях и черешках содержатся белки, сахара, ценные минеральные соли, много витаминов, особенно каротина.
Листья и черешки мангольда применяют для приготовления супов, салатов, гарниров. Листья употребляют в пищу в свежем и вареном виде. Черешки лучше использовать в варёно-тушёном виде. Они могут служить заменителем спаржи.

Амарант

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (часть 1-я)— однолетнее растение семейства амарантовых. Листья и семена амаранта содержат белки со сбалансированным набором аминокислот. Листья также содержат соли кальция, калия, железа, фосфора, каротин и аскорбиновую кислоту. Семена богаты эфирными маслами. Регулярное употребление амаранта в пищу способствует улучшению обмена веществ, профилактике онкологических заболеваний, выведению из организма солей тяжёлых металлов и радиации.
Из зелени амаранта готовят салаты (например, с варёным яйцом). Чтобы листья были нежными их на 2-3 минуты выдерживают в кипятке и на этой воде можно варить суп. Стебель и свежие листья, срезанные до цветения могут заменить капусту или шпинат.
Листья амаранта используют при засолке огурцов, которые в этом случае до весны сохраняют свежесть и упругость. Свежие или сушёные листья (смешанные с мелиссой и душицей) заваривают как чай, по аромату не уступающий индийскому.

Укроп

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (часть 1-я)— однолетнее растение семейства сельдерейные, зелёная и пряно-вкусовая культура. Зелень содержит витамины ( С, В1, В2, РР, каротин), минеральные соли ( калий, кальций, железо, фосфор) и эфирные масла; обладает приятным запахом, возбуждающим аппетит, и пикантным вкусом.
Зелень укропа употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде как пряную приправу к различным блюдам; и как самостоятельное блюдо в виде салата (с растительным маслом и лимоном). Зелень также заготавливают впрок: сушат, солят, замораживают. Соцветия и семена используют при солении огурцов и грибов.

Огуречная трава

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (часть 1-я)(бурачник, бораго) — однолетнее растение семейства бурачниковых. Известна издавна как отличное витаминное средство, предотвращающее от цинги и благотворно влияющее на пищеварение. Имеет оригинальный огуречный вкус и запах листьев.
Листья Огуречной травы используют в пищу до формирования цветочного стебля (через 15-25 суток после всходов). Употребляют их как заменитель свежего огурца в салате, окрошке, холодном овощном супе, а также как гарнир к блюдам.

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
ПроПриродное Здоровье
Добавить комментарий

два × 3 =