ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)

Целебное Питание

Овощные культуры.

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)

В здоровом полноценном питании Овощи занимают важнейшее место. Они содержат целый ряд ценных питательных веществ, которые наиболее благоприятно воздействуют на организм человека. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, органических кислот и других биологически активных веществ, от которых в сильной степени зависит усвояемость пищи, Овощи имеют практически незаменимое диетическое и лечебное значение. Они богаты солями калия, натрия и кальция, которые способны нейтрализовать избыток кислот, образующийся при потреблении богатой белками животной пищи (особенно мясной). Некоторые виды овощных культур (например, Лук и Чеснок) содержат много фитонцидов, благодаря чему обладают высокими бактерицидными и другими лечебными свойствами.
В пищу используют десятки видов (свыше 80-ти) овощных культур. Мы рассмотрим здесь наиболее распространённые и ценные виды, имеющие важнейшее значение в здоровом питании.

Капуста кочанная

(бело-кочанная и красно-кочанная) — двулетнее растение семейства капустные (крестоцветные), одна из основных овощных культур. Обе разновидности имеют много схожего, но есть и некоторые отличия.

Белокочанная капуста

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)— ценный пищевой продукт, обладающий как высокими вкусовыми качествами, так и лечебными свойствами. В пищу употребляют образующие кочан листья, в которых содержатся сахара, аскорбиновая кислота, витамины группы «В», каротин, а также большое количество минеральных солей (калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, сера, фосфор, кобальт, йод, бор) и фитонциды.
Капусту употребляют в пищу в свежем, варёном и консервированном (квашеном) виде. Она — исключительно полезная культура, незаменима при нарушении функции щитовидной железы и при недостаточности почек. Наличие меди делает её целебной при заболеваниях центральной нервной системы. Употребление в пищу капусты противопоказано лишь при воспалении поджелудочной железы.
Очень полезен сок белокочанной капусты, особенно для лечения язвенной болезни, колитов, гастрита и холецистита. Противоязвенное действие сока обусловлено содержанием в нём витамина «U», который эффективен также при лечении атеросклероза и кожных заболеваний, обладает защитным и профилактическим действием против лучевых поражений. Аналогичными свойствами обладает и сок квашеной капусты, хотя он менее эффективен.

Вообще, свежевыжатый капустный сок — один из лучших продуктов питания. Он переваривается и усваивается за несколько минут, насыщая организм целым комплексом необходимых натуральных витаминов и минералов. Сок содержит органическую воду высшего качества, что очень важно для восстановления организма. При употреблении свежего капустного сока заметно восстанавливается эмаль на зубах и улучшается цвет лица. Для этого нужно выпивать не менее 3-х стаканов в сутки. Капустный сок имеет горьковатый привкус и чтобы его устранить можно добавить в сок ложечку мёда (Не-сахара!) или смешивать этот сок с другими соками.

Краснокочанная капуста

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)— несколько отличается от белокочанной не только по внешнему виду (цветом кочана), но и по содержанию биологически активных веществ. Краснокочанная капуста также содержит полезные углеводы, белки и большое количество минеральных солей. Однако в ней ещё больше витаминов ( С, В1, В2, В6, РР), а содержание каротина в несколько раз выше, чем в белокочанной капусте. Краснокочанная содержит большое количество цианидина (природное органическое соединение) , который оказывает регулирующее действие на проницаемость стенок кровеносных сосудов и способствует предупреждению сосудистых заболеваний.
Краснокочанная капуста хорошо хранится и её можно употреблять в свежем виде до мая-июня (из хранилища). Её используют в варёном, тушёном и квашеном виде, то есть употребляют также, как и белокочанную.

Морковь

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)— двулетнее растение семейства сельдерейные, корнеплодная овощная культура. Корнеплоды моркови — ценный продукт питания, обладающий лечебными и диетическими свойствами. Целебное действие моркови обусловлено высоким содержанием каротина, наличием минеральных солей (особенно калия), витаминов (В1, В2, РР), пектиновых веществ и фитонцидов.
В связи с этим морковь нужно употреблять при малокровии, нарушении солевого обмена, расстройствах зрения, гипертонии, а также при общем упадке сил. Морковь особенно нужна и даже просто необходима детям. Она активизирует лактацию у кормящих матерей, обеспечивает рост ребёнка, восстанавливает его сопротивляемость болезням, нормализует обмен веществ.

Очень полезен свеже-отжатый морковный сок, особенно детям. Сок моркови оказывает целебное действие для людей с нарушением функции почек и лёгких. Смесь морковного сока с мёдом (1:1) является эффективным средством при простуде (по 1 ст. ложке 4-5 раз в день).

Морковь применяют для приготовления салатов, винегретов, супов, соусов, при квашении капусты, а также как гарнир к различным блюдам. Её полезно регулярно употреблять в свежем виде. Благодаря своим фитонцидным свойствам, Морковь способствует чистоте ротовой полости. Достаточно пожевать кусочек корнеплода, чтобы количество микробов во рту значительно уменьшилось.

Свёкла столовая

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)— двулетнее растение семейства маревых, корнеплодная овощная культура. В пищу употребляют в основном корнеплоды, иногда листья и черешки (у молодых растений). Корнеплоды содержат сахара, белки, большое количество клетчатки и пектинов, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. В свёкле значительно больше йода, чем в других овощах. В ней содержатся также многие витамины (С, Е, В1, В2, РР).
Помимо пищевой ценности свёкла имеет много целебных свойств, известных с глубокой древности. Она благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает работу печени и кишечника. Свёкла полезна прежде всего здоровым людям, так как активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ. Её употребляют как диетический продукт при заболеваниях печени, а также при хронических запорах.

Свекольный сок также полезен всем людям (особенно пожилым!) в качестве лечебно-профилактического средства. Он эффективен при простудных заболеваниях, а также обладает противораковым действием. В профилактических целях полезно пить по 1-му стакану в день свекольного сока, смешивая его с другими овощными соками. При этом очень хорошо восстанавливается эмаль зубов.

Традиционно в пищу употребляют корнеплоды, а листья и черешки довольно редко (в основном, для приготовления свекольника). Однако, благодаря высокому содержанию в них питательных веществ, свежие измельчённые черешки и листья полезно (в начале лета) добавлять в салаты. Вследствие высокой лёжкости корнеплоды свёклы в натуральном виде можно использовать практически круглый год, не используя консервирование (как нежелательная процедура в целебном питании). Из корнеплодов готовят борщи, винегреты, салаты, икру.

В приготовлении свёклы существуют некоторые кулинарные тонкости. Известно, что она долго варится (2-3 часа). Так вот, для ускорения этого процесса корнеплоды нужно сначала прокипятить (40-60 мин.), а затем снять с огня, слить горячую воду и поставить ёмкость со свёклой на 10 минут под струю холодной воды (или заполнить ёмкость холодной водой и выдержать в ней, под крышкой, 30 минут; после чего воду слить). Для салатов и винегретов Свёклу лучше варить в кожуре и с «хвостиком», чтобы полезные вещества корнеплода не терялись. Для того, чтобы Свёкла не потеряла цвет, в воду можно добавить лимонную кислоту (1 чайную ложку на 1 литр воды).

Огурец

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)— однолетнее растение семейства тыквенных, древнейшая овощная культура. В настоящее время это также одна из самых распространённых и востребованных овощных культур. В пищу используют плоды в состоянии, так называемой, технической зрелости (обычно 6-15 суточные завязи — зеленцы).
Огурец содержит много различных минеральных солей, а также углеводы, ферменты, эфирное масло и некоторое количество витаминов (С, В1, В2, каротин). Богатый состав микроэлементов делает этот ценный овощ незаменимым в питании больных сахарным диабетом. В плодах Огурца содержится фермент очень близкий по своей природе инсулину.

Высокая целебная ценность огурцов обусловлена, в-первую очередь, содержанием в них большого количества структурированной воды (95-98%). Это особая структура воды, которая просто жизненно необходима для существования каждой живой клетки любого организма.

Благодаря удачному сочетанию минеральных солей (калия здесь почти в 4 раза больше, чем натрия), огурцы обладают способностью оказывать важное регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца, печени и почек. Они полезны при ожирении и различных нарушениях пищеварения. Особое значение этот овощ имеет в качестве нормализатора кислотно-щелочного равновесия в организме человека. Огурцы поддерживают щелочную реакцию крови ( а это жизненно важно!), препятствуют отложению камней в почках и желчном пузыре, а также солей в суставах. Они способствуют более полному усвоению белков, обладают успокаивающим действием (особенно вместе с мёдом); слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Огурцы обычно имеют хороший, освежающий вкус и приятный аромат, возбуждающий аппетит. Иногда некоторые сорта могут горчить. Это возникает в основном из-за недостатка влаги в почве при сухой жаркой погоде. Однако горечь плодов, кроме неприятных вкусовых ощущений, никакого отрицательного действия на организм не имеет.
В летне-осеннее время огурцы употребляют обычно в свежем виде. Именно в таком виде они наиболее полезны в качестве целебного питания. Свежие огурцы широко используют для приготовления салатов, окрошки, а также гарнира к другим блюдам. Огурцы массово заготавливают впрок и лучший способ для здорового питания — это соление (а не маринование!). Очень хороши малосольные огурчики! Из солёных огурцов готовят солянки, супы, рассольники, винегреты, добавляют в борщи.

Очень важно выбрать сорт, пригодный для засолки. Хорошими вкусовыми качествами и сохранностью в консервированном (солёном) виде отличаются сорта, у которых плоды имеют бугорчатую поверхность, интенсивную и однородную тёмно-зелёную окраску. При этом они должны иметь цилиндрическую форму и длину не более 12 см., а также хрустящую (без пустот) мякоть. И ещё: у плодов, используемых для засолки семена должны быть недоразвитыми, водянистыми.

Лук репчатый

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)— многолетнее растение семейства луковых. Эта огородная культура также известна с глубокой древности. Луковицы репчатого лука содержат углеводы, белки, клетчатку, пектины, органические кислоты, многие витамины и минеральные соли. Листья богаты органическими кислотами (лимонная и яблочная). Все органы лука содержат эфирные масла, придающие этому растению специфический вкус и запах; а также фитонциды, обусловливающие его бактерицидные свойства.

Существует разновидность репчатого лука под названием Лук-шалот. Он отличается более мелкими (25-50 гр.), но менее острыми на вкус, луковицами, более сочной и нежной зеленью. Кроме того у Шалота образуется больше луковиц в гнезде (до 10-12 шт.). Но, самое главное, его легче и быстрее размножать и выращивать (в основном, вегетативным способом). По всем другим качествам он ни чем не уступает обычному репчатому луку.

Лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Его полезно употреблять при сахарном диабете, гипертонии, витаминной недостаточности (зелёные листья). Лук придает человеку большую жизненную силу и поэтому его просто необходимо использовать при тяжёлой физической нагрузке. В этом случае лук полезно включать в каждый приём пищи.
Благодаря тому, что лук-репка хорошо хранится, а зелёный лук можно выращивать (выгонять) практически в любое время года, лук используют круглый год в сыром и вареном виде. Лук употребляют в виде самостоятельного блюда или как приправу к различным кулинарным изделиям, а также в супах, окрошках и салатах. Зелёным луком, кроме того, можно украсить разные блюда.

В целебном питании нужно ограничить потребление сырого лука, так как стойкие фитонциды могут отрицательно повлиять на естественную микрофлору кишечника. Лук необходимо постоянно добавлять в супы, соусы и даже каши, но при этом лучше ослаблять фитонцидные свойства его термообработкой.

Картофель

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)— однолетнее растение семейства паслёновых. Возделывается не только как овощная продовольственная культура (в основном); но также как кормовая и техническая.
В пищу используются клубни, которые являются источником углеводов. В них также содержатся белки, минеральные соли (калий, кальций, железо, йод, фосфор, сера и др.) и витамины (С, В1, В2, В6, К, РР, каротин). Больше всего витаминов в свежих осенних клубнях. К январю их содержание начинает снижаться, а к апрелю снижается уже существенно (на 75%).
Свежий картофель обладает целебным действием. Картофельную диету и прием картофельного сока рекомендуется при артрите, малокровии, гастрите и язвенной болезни желудка, заболеваниях щитовидной железы. Печёный в кожуре картофель полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях (в том числе, гипертонии).

Все целебные свойства картофеля сохраняются только до весны и только, когда клубни приготовляются (варятся, пекутся) в кожуре! В противном случае (когда кожура счищается?) картофель становится неусвояемым и вредным балластом. Всё дело в том, что 85% сухого вещества клубня картофеля составляет крахмал, который преобразуется в усвояемые организмом сахара благодаря именно тем ферментам, которые содержатся в кожуре и в тонком поверхностном слое сразу под ней. Лишая картофель (при очистке) этих ферментов, мы делаем его практически неусвояемым, то есть потенциальным ядом для организма. Поэтому ни в коем случае нельзя срезать кожуру клубня, то есть очищать его! Неприятный привкус, который даёт кожура, можно устранить пряностями (например, лавровым листом или пряными травами). В крайнем случае, можно аккуратно слегка снять верхний слой кожуры у сваренного уже или испечённого картофеля, не повреждая подкожный слой.

Как приготовить действительно ПОЛЕЗНЫЕ блюда из картофеля рассказывается здесь. В зависимости от времени года картофель может быть и целебным, и ядовитым. Это касается именно клубней. Все остальные части этого растения всегда ядовиты!

Весной, когда картофель вступает в пору вегетации, то есть начинает прорастать, нужно полностью исключить его из своего рациона! Это необходимо потому, что в это время в клубнях значительно увеличивается количество ядовитого вещества — соланина. При ежедневном потреблении небольших доз этого яда даже взрослые (а особенно, дети) испытывают вялость, сонливость, общее недомогание, головные боли, часто подвергаются простудным заболеваниям.

Картофель, в это время (начиная с Апреля), можно с успехом заменить другим примечательным овощным растением — Топинамбуром. Об этом читайте далее... .

Топинамбур

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)(«земляная груша») — многолетнее растение семейства астровых, клубненосная овощная культура. Витаминов «С» и «В» в топинамбуре в 2 раза больше, чем в картофеле, а солей железа — в 3 раза. Кроме того, его клубни содержат полисахарид инулин (16-18%), белок (до 3%), фруктозу, каротин и микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк, медь и некоторые другие).
Клубни топинамбура прекрасно зимуют в почве, и ранней весной (после схода снега) служат основным источником витаминов и других ценных питательных веществ. Они также хорошо сохраняются в подвале, присыпанные землей или влажным песком.
Клубни можно есть в сыром виде. Они сочные, сладковатые и по вкусу похожи на репу, а отварные напоминают цветную капусту.

Кожица у клубней топинамбура съедобная, поэтому чистить её также не надо! Но следует тщательно отмыть клубни от земли, используя щётку.

Употребляют клубни и в отварном виде, как картофель. Вообще, из топинамбура можно приготовить достаточно вкусные, полезные и привлекательные блюда. Интересные РЕЦЕПТЫ смотри здесь. Особенно полезен топинамбур больным сахарным диабетом, так как содержат инулин — заменитель крахмала и сахарозы. При регулярном употреблении клубней топинамбура, наряду со снижением уровня сахара в крови, наблюдается улучшение зрения. Рекомендуется съедать по 2-3 сырых клубня 3 раза в день за 10 минут до основного приёма пищи.

Брюква

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)— двулетнее растение семейства капустных, корнеплодная овощная культура. Мякоть корнеплода жёлтая или жёлто-белая, твёрдая, сочная.
Это очень ценная культура. По питательности брюква превосходит репу и другие овощи. Особую ценность ей придаёт витамин «С», которого больше, чем в других корнеплодах. И главное, он здесь хорошо сохраняется в зимнее время. В корнеплодах, кроме этого, содержатся другие витамины (каротин, В1, В2, рутин), белки, углеводы, минеральные соли (кальций, железо, фосфор и др.). Также корнеплоды содержат в себе горчичное масло и гликозиды, придающие брюкве своеобразный вкус и аромат.
Сейчас многие даже не знают вкуса брюквы, хотя раньше она занимала значительные площади в частном подворье и была любимым овощем (особенно у детей). Брюкву можно потреблять в свежем, тушёном и печёном виде, добавлять в овощные супы, рагу, винегрет и другие блюда. Перед употреблением нужно очистить от кожуры. Сок брюквы используют как отхаркивающее и мочегонное средство, а также при витаминной недостаточности.

Репа

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)— двулетнее корнеплодное растение семейства капустных. Это древнейшая овощная культура. Ценится за скороспелость и приятные вкусовые качества. В корнеплодах репы содержатся витамины (С, В1, В2, РР, каротин), сахара, белки, минеральные соли; а также горчичное масло, придающее репе специфический острый привкус и своеобразный запах.
Употребляют репу как в сыром виде, так и варёную или пареную. В пищу можно использовать не только корнеплоды, но и молодые листья.

Тыква

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)— однолетнее растение семейства тыквенных, древнейшая бахчевая овощная культура. В настоящее время возделывают несколько разновидностей тыквы (твердокорая, крупноплодная и мускатная). Она неприхотлива и исключительно полезна!
В плодах тыквы содержится около 5-6% сахаров (а в некоторых сортах — до 20%), крахмал, клетчатка, пектины, органические кислоты, витамины и минеральные соли (особенно много калия). Тыква богата каротином (которого здесь больше, чем в моркови), а также фолиевой кислотой, играющей важную роль в процессе кроветворения.
В пищу используют нежную сладковатую мякоть плодов, которая легко усваивается организмом. Она имеет почти нейтральную реакцию клеточного сока, что способствует заживлению язвы желудка. Тыква обладает многими лечебными свойствами: улучшает работу кишечника, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Вместе с мёдом её применяют как успокаивающее средство, особенно при бессоннице. Семена тыквы обладают глистогонным действием.
Тыква очень удобна в хранении. Она может целый год лежать просто на полу в комнате, при условии отсутствия механических повреждений.

Кабачки и Патиссоны

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)— однолетние растения семейства тыквенных. Это разновидность твердокорой тыквы, имеющая свои характерные особенности.

Патиссоны (тарельчатая тыква) отличаются от Кабачков в основном формой плода и вкусом, напоминающим грибы. Кабачок чуть более скороспелый и урожайный, чем Патиссон, но менее вкусный.

В пищу употребляют молодые (7-12 суточные) плоды — зеленцы, содержащие сахара, белки, клетчатку, пектины, витамины (С, группы «В» и РР), минеральные соли и органические кислоты. Кабачки отличаются исключительно благоприятным для организма соотношением калия и натрия. Они обладают активным мочегонным действием, улучшают пищеварение и способствуют выведению из организма избытков воды и поваренной соли. Кабачковая диета хорошо подходит при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек; при подагре, малокровии, ожирении.
В традиционной домашней кулинарии кабачки и патиссоны применяют довольно разнообразно. Из них готовят супы, салаты; их отваривают, тушат, фаршируют, консервируют, используют для приготовления икры.

В целебном питании как кабачки, так и патиссоны, предпочтительнее использовать сырыми или слегка отваривать. Мякоть у них нежная и кожицу срезать не следует! Семенную камеру тоже не очищают, удаляют лишь плодоножку. Кожицу удаляют только у переросших плодов, которые в целебном питании также лучше не использовать.

В салаты кабачки и патиссоны следует нарезать как можно тоньше и комбинировать их со свежими огурцами, томатами и с огородной (или другой) зеленью. Кабачки имеют слабо выраженный специфический вкус и поэтому их желательно заливать соусом. Кабачки и патиссоны можно натирать на крупной тёрке, но делать это надо непосредственно перед едой.

Чеснок

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)— однолетнее растение семейства луковых, один из видов лука. По химическому составу чеснок значительно отличается от репчатого лука: в нём меньше воды, но больше белков и углеводов.
Луковицы чеснока богаты витаминами (С, В1, В2, каротин, РР) и минералами (калий, кальций, цинк, медь, фосфор, железо). Кроме того, в чесноке содержится большое количество серы, а также селен. Присутствие этих 2-х элементов обеспечивает уникальные лечебные свойства чеснока. Селен необходим для улучшения сердечной деятельности и профилактики раковых заболеваний. Совместно с витамином «С» он стимулирует образование антител и тем самым повышает иммунитет. Чеснок содержит также эфирные масла и фитонциды, обусловливающие его бактерицидные свойства.
Чеснок повышает аппетит, улучшает пищеварение, подавляет гнилостные и бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте, оказывает желчегонное действие, эффективен как глистогонное средство. Он также полезен при атеросклерозе, гипертонической болезни, сосудистых тромбозах, ОРЗ и ангине.

Если разжёвывать утром и вечером, ежедневно, по зубчику чеснока, то можно на долгие годы сохранить здоровые белоснежные зубы. Резкий специфический запах, при этом, устраняется с помощью корня петрушки, который нейтрализует неприятный запах.

Чеснок также входит в некоторые эликсиры, применяемые при нарушении обмена веществ. Только нужно знать и помнить, что нельзя применять чесночные препараты при нарушении функций поджелудочной железы.

Все полезные свойства чеснока сохраняются только в свежем, сыром виде. Поэтому его не нужно подвергать ни термической обработке, ни каким либо способам консервирования.

Очень полезны головки чеснока, только что извлечённые из земли. Чеснок довольно хорошо хранится (особенно яровой), но в сухом прохладном помещении при температуре + 5-7 по Цельсию.

Перец сладкий

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)— однолетнее растение семейства паслёновых. Перец ценится за оригинальный вкус и обилие питательных веществ. В плодах много витамина «С» (в 6 раз больше, чем в лимоне); также содержатся витамины «А», «В1», «В2», «Е», «РР» и минеральные соли (калий, натрий, кальций, магний, железо и др.), эфирные масла.

Плоды сладкого перца употребляют в свежем виде и применяют в кулинарии для приготовления салатов и соусов, их фаршируют и тушат. Перец консервируют, в том числе и в составе различных овощных смесей.

Перец сладкий — лидер среди овощных культур по содержанию витамина «С», который у этого овоща хорошо сохраняется (до 75%) даже при консервировании. Достаточно съедать в день всего 20-40 гр. плодов перца, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом важном витамине.

При всех способах использования плодов перца их тщательно моют, но кожуру не очищают. Фаршируют в сыром виде или ошпаренные в воде. Для горячих блюд обычно используют зелёные плоды, для салатов лучше физиологически зрелые (красные и жёлтые с различными оттенками), для консервирования — любые.

Томат

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)(помидор) — многолетнее растение семейства паслёновых, возделывается как однолетняя овощная культура.
Зрелые плоды томата богаты сахарами и витамином «С»; содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, пектины, минеральные соли (кальций, магний, натрий, фосфор, железо, сера, кремний, хлор, йод).
Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите, общем упадке сил, малокровии, ослаблении памяти. Томаты используют свежими, варёными, консервированными (всякими разными способами). Из них готовят сок, томат-пасту, различные соусы.
Однако в целебном питании помидоры лучше употреблять свежими (в салатах, супах, соусах). Также можно использовать томат-пасту.

Физалис

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)— многолетнее растение семейства паслёновых, также как и томат, возделывается как однолетняя овощная культура. Плоды этой сравнительно новой культуры по виду слегка напоминают помидоры. Однако физалис более холодостойкий и устойчивый в хранении. Его маленький плод может почти год оставаться совершенно свежим.
Различают 3 вида: мексиканский (самый распространённый и холодостойкий), а также перуанский и земляничный. Характерный признак всех видов физалиса — это вздутая чашечка (фонарик), внутри которой развивается плод — ягода. При созревании плода чашечка остаётся на нём в виде чехлика.
Вкус плодов физалиса своеобразный, кисловато-сладкий. Из плодов можно приготовить соусы, икру, цукаты, джем. Их добавляют в салаты, винегреты, борщи.

По своим свойствам овощной физалис словно специально создан для кухни здорового питания. Он полностью сохраняет свои естественные биологические свойства и не требует ни какой специальной обработки. Плод его обладает желирующими свойствами и прекрасно заменяет желатин, что очень важно в целебной кулинарии.

Свежие плоды физалиса, его сок, а также пасты и отвары из высушенных ягод, применяют как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре; при водянке, подагре и некоторых других заболеваниях. Водорастворимые пектины, содержащиеся в плодах, связывают и выводят из организма соли тяжёлых металлов (ртуть, свинец и т.п.).

Брюссельская капуста

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)— двулетнее растение семейства капустных, оригинальная овощная культура. Это необычное капустное растение формирует в 1-й год жизни не кочан, а довольно высокий (до 70 см.) цилиндрический стебель, на котором у основания листьев образуются небольшие кочанчики округлой или овальной формы 3-5 см. в диаметре и весом около 20 гр. каждый. На одном растении их бывает 20-40 шт. и более, общей массой до 500-600 гр.
Брюссельская капуста характеризуется высокими пищевыми достоинствами. Маленькие кочанчики обладают отличными вкусовыми качествами. Они содержат сахара, белки, минеральные соли (калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, йод), а также витамины (С, В1, В2, В6, В9, РР и каротин). Содержание витамина «С» здесь в 3 раза, а витамина «РР» — в 2 раза больше, чем в других видах капусты. По количеству рибофлавина (витамин «В2») брюссельская капуста находится на уровне молочных продуктов, а по содержанию аминокислот её белок не уступает белку мяса и молока.

Количество витамина «С» в этой капусте не снижается при хранении и кулинарной обработке, что очень ценно для кухни здорового питания.

Брюссельская капуста рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и больным сахарным диабетом, особенно в сочетании с соком моркови, салатом и стручковой фасолью. Употребление этой капусты способствует заживлению ран и восстановлению сил после долгой болезни. Отвар из неё такой же питательный, как куриный бульон.
Кочанчики брюссельской капусты применяют для приготовления салатов, супов, гарниров к различным блюдам. Их также консервируют и замораживают. Супам эта капуста придаёт особый вкус и аромат, из неё также получаются аппетитные вторые блюда.

Цветная капуста

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)— однолетнее растение семейства капустных, достаточно ценная овощная культура.
Отличается скороспелостью, высокими вкусовыми и диетическими качествами. Употребляемые в пищу головки (видоизменённые соцветия) содержат много витаминов и минеральных солей. Этот овощ особенно полезен при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
Головки цветной капусты употребляют в пищу в свежем, варёном и тушёном виде; используют для приготовления салатов, супов и гарниров.

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)Существует разновидность цветной капусты — брокколи (спаржевая капуста), которая представляет ещё большую ценность. Брокколи богата легкоусвояемыми белками, углеводами, минеральными солями (калий, кальций, магний, фосфор) и витаминами (А, В1, В2, С, Е, Р). Причём витамина «С» в ней почти в 3 раза больше, чем в цветной обычной капусте. В брокколи также содержатся вещества (метионин и холин), препятствующие накоплению в организме излишнего холестерина. Эту капусту можно считать омолаживающим средством, предупреждающим развитие атеросклероза.В пищу употребляют не только головки, но и молодые побеги брокколи. Из них готовят такие же блюда, как из обычной цветной капусты. Отваренные в слегка под солёной воде головки и молодые (20-см.) стебли по вкусу напоминают зелёную спаржу.

У брокколи есть ещё одно замечательное свойство: вместо одного сорванного соцветия (головки) она дарит ещё 5-6 соцветий через некоторое время. Таким образом, куст диаметром примерно 50 см. способен в течение 3-4 недель снабжать человека вкусной и полезной пищей. Соцветия брокколи можно сушить и тогда они могут обеспечивать витаминно-минеральную поддержку в течение целого года.

Кольраби

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)— двулетнее растение семейства капустных, возделывается как однолетняя овощная культура, один из видов капусты. В пищу используют стеблеплод (шарообразное основание стебля), внешним видом напоминающий репу или брюкву; а по вкусу — кочерыгу белокочанной капусты, только слаще и сочнее.
В стеблеплодах содержатся легкоусвояемые сахара, белки, минеральные соли (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, йод). Витамина «С» здесь больше, чем во всех видах капусты (поэтому кольраби называют «северным лимоном»). Имеются также многие витамины группы «В» и витамин «РР» (никотиновая кислота).
Кольраби употребляют в пищу в сыром, варёном и тушёном виде. Из неё готовят супы, салаты, гарниры. В супах и салатах можно также использовать молодые нежные листья.

Пастернак

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)— двулетнее растение семейства сельдерейные, корнеплодная овощная культура.
В пищу употребляют только корнеплоды, обладающие пряным вкусом и сильным ароматом. Они богаты эфирными маслами, легкоусвояемыми углеводами (здесь их больше, чем во многих других корнеплодах), минеральными солями (калий, кальций, магний, фосфор); а также содержат белки и витамины.
Пастернак особенно ценится за наличие значительного количества витамина «В2», который участвует в энергетическом обмене, стимулирует функцию эндокринных желёз, способствует укреплению зрения, а также положительно влияет на рост и развитие детского организма. Пастернак обладает и другими лечебными свойствами: возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и общеукрепляющее действие.
Употребляют этот овощ в сыром, тушёном и сушёном виде. Его используют как приправу к супам, как гарнир к различным блюдам, а также добавляют к другим овощам для приготовления икры и фарширования перца.

Спаржа

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)(аспарагус) — многолетнее растение семейства спаржевых, деликатесная овощная культура, употребляемая в пищу с древнейших времён. Она также известна, как декоративная культура, используется для оформления цветочных букетов.
Съедобная часть спаржи — это молодые побеги, как отбеленные в почве, так и зелёно-фиолетовые надземные, покрытые чешуйками. По вкусу они напоминают молодую фасоль или зелёный горошек.
Спаржа — очень вкусный и полезный овощ. Она богата витаминами (А, С, В1, В2, В6, РР), минералами (калий, кальций, железо, фосфор) и микроэлементами. Благодаря этому является ценным диетическим продуктом и одним из самых низкокалорийных видов овощей. Она очищает организм, благотворно влияет на печень и является прекрасным мочегонным средством.
Спаржа — изысканный деликатесный продукт. Из её побегов готовят салаты, супы, гарниры, употребляют в отваренном виде, консервируют и замораживают. Перед приготовлением отбеленной спаржи обрезают одревесневшие концы побегов и снимают кожицу. С зелёной спаржи кожицу не снимают и поэтому она даёт меньше отходов.

В целебном питании лучше использовать именно зелёную (неотбеленную) спаржу. Она представляет собой гораздо более ценный пищевой продукт и используется в пищу полностью (тогда как у отбеленной отходы составляют до 30% побегов).

Зерновые и Бобовые

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)

Это очень ценные продукты питания, особенно необходимые в зимний период, когда практически отсутствуют в нашем рационе зелень, свежие овощи и фрукты. Плоды зерновых и бобовых культур представляют собой высококонцентрированный вид пищи. Они богаты белком (особенно, бобовые) и углеводами, а также в них содержатся многие важные для полноценного питания человека микроэлементы.

Однако существуют некоторые тонкости и особенности в использовании этих продуктов в плане натурального целебного питания, поскольку такое питание во многом принципиально отличается от привычного для большинства людей обыденного и неосознанного потребления пищи.

Тонкости потребления бобовых

Среди большого количества белков, содержащихся в бобовых культурах, есть белок — ингибитор, который тормозит действие пищевых ферментов и разрушается только при длительном нагревании. Вследствие этого, все бобовые (а особенно, фасоль) необходимо разваривать, то есть подвергать длительной термической обработке. Это касается именно только бобовых культур (и никакой другой пищи)! Причём различные виды бобовых требуют разной продолжительности разваривания. Чечевица доводится до готовности при кипении в течение 30-40 минут, горох и бобы — в 2 раза дольше, а фасоль — даже вдвое дольше гороха!
К тому же бобовые лучше замачивать за сутки до приготовления. При этом нужно знать и помнить о свойстве бобовых быстро закисать и загнивать. Поэтому при замачивании воду нужно менять каждые 5-6 часов, а в период варки — после первых 1,5 часов. Ингибиторы, тормозящие процесс пищеварения, прекращают своё действие после 1 часа кипения и поэтому первый бульон надо слить, а только второй уже можно употреблять в пищу.

Фосфорные соединения (фитаты), которыми наиболее богаты бобы и горох, обладают свойством связывать токсичные и радиоактивные элементы, которые затем выводятся через кишечник. Уже только этот факт делает бобовые исключительно ценным продуктом питания. В научной литературе существуют сведения о том, что применение бобовых в питании (например, у вегетарианцев) позволяет остановить рост раковых опухолей в организме. И действительно, среди вегетарианцев редко встречаются люди с опухолевыми заболеваниями или другими хроническими болезнями. Однако следует помнить, что фитаты связывают не только токсины, но могут соединяться и с нужными организму элементами (цинк и кальций), уменьшая их содержание. Учитывая это и то, что бобовые особенно богаты белком, использовать их в пищу нужно умеренно (что называется, без фанатизма!).

Многие из бобовых можно употреблять в пищу в сыром виде. Это относится к стручковым культурам: зелёному горошку, бобам, чечевице и фасоли. Употребляя их в зелёном виде вместе со створками, можно значительно улучшить обмен веществ в организме. В натуральном целебном питании бобовые практически единственный вид продуктов, которые в готовом виде, при хранении в холодильнике, не теряют питательных свойств.
Противопоказанием для использования бобовых в пищу может быть только плохое состояние желудочно-кишечного тракта и особенно толстого кишечника.

Горох посевной

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)(овощной; зелёный горошек) — однолетнее растение семейства бобовых, одна из наиболее древних продовольственных культур. Ещё в Древней Руси посевы гороха занимали значительные площади, а блюда из него (наряду с репой) были основной пищей.
В настоящее время возделывают несколько сортогрупп гороха посевного. Горох лущильный — горошины имеют круглую форму с гладкой поверхностью, используется в основном как сухое зерно. Горох мозговой — горошины также имеют круглую форму, но в спелом состоянии сморщены (похожи на мозг); применяется для изготовления консервов. Горох сахарный — не имеет пергамента в плоде, в основном используется в свежем виде, недозрелым, вместе с сочными сладкими створками.
Белки гороха сходны с белками мяса, так как содержат ряд незаменимых аминокислот (лизин, цистин, триптофан, метионин). В горохе много витамина «С», имеются также каротин и витамины группы «В», углеводы и клетчатка. Кроме того, горох богат солями калия, железа, фосфора и кальция; в нем также содержатся микроэлементы (марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт).

Питательная ценность этого бобового растения в 1,5-2 раза выше, чем картофеля и других овощей. Сбалансированность содержащихся в горохе компонентов обусловливает его диетическую ценность, особенно при заболеваниях печени и почек, а также при авитаминозах и нарушениях обмена веществ.

Горох потребляют в свежем, сухом (после разваривания), консервированном и замороженном виде. Из него готовят различные салаты и супы, используют для фарширования томатов и перцев, а также как гарнир к разным блюдам и для украшения блюд.

Боб овощной

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)(русский боб) — однолетнее растение семейства бобовых, зернобобовая и овощная культура. На Руси, до появления картофеля, являлся одной из основных овощных культур.
Пищевая ценность этой культуры заключается в высоком содержании белков (24-36%), включающих в себя широкий набор незаменимых аминокислот. По содержанию белка бобы превосходят зелёный горошек на 5-6%, а по калорийности превышают картофель в 3-3,5 раза. Сочные толстые створки и зёрна бобов богаты пектинами, сахарами, клетчаткой. В них также содержатся витамины «А», «С» и группы «В»; свободные аминокислоты, липиды и органические кислоты.
Бобы особенно хороши в свежем виде. Молодые зёрна (молочной спелости) употребляют для приготовления супов, салатов, соусов. Зелёные бобы кладут в борщ и другие овощные супы. Несколько зёрен, предварительно разваренных и добавленных в суп, значительно улучшают его вкус и питательность. Зрелые бобы заготавливают впрок путём сушки.

Фасоль овощная

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)— однолетнее растение семейства бобовых, зернобобовая и овощная культура.
В пищу употребляют зелёные бобы (лопатки) и зрелые семена. Фасоль обладает не только прекрасными вкусовыми и питательными качествами, но и целебными свойствами. Она богата белками, которые по составу близки к животным белкам (мясу), а по качеству — к диетическим куриным яйцам. Эта культура содержит также углеводы, клетчатку, витамины (А, С, В1, В2) и минеральные соли (калий, фосфор, железо и некоторые другие). Она оказывает благотворное действие при сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови), болезнях печени и желчного пузыря.

Зелёные бобы (лопатки) фасоли употребляют только в отварном или тушёном виде. Предварительно их хорошо промывают в воде, обрезают концы, удаляют продольное волокно (там где оно есть) и отваривают в кипящей подсоленной воде (около часа), лучше порезав на кусочки длиной 3-4 см.

Зерно лущильных сортов используют отваренным для приготовления салатов, супов и в качестве гарнира к различным блюдам. Для заготовки впрок применяют сушку зерна. Высушенная фасоль мало чем отличается по питательным качествам от свежих бобов и имеет превосходный вкус.

Важные особенности употребления зерновых

Это самая щепетильная и трудная для понимания очень многих людей тема, так как речь здесь идёт об исправлении и устранении многовековых ошибок и укоренившихся привычек. Всё дело в том, что уже на протяжении многих столетий, у большинства людей во всем мире, установилось традиционное потребление зерновых культур только в переработанном и даже очищенном от всех полезных веществ зерна виде. Везде и всюду (за редким исключением) зерновые употребляются перемолотыми в муку, да ещё и очищенную «до бела» от всех зерновых оболочек. И вот из этой мучной массы производят, так называемые, «мучные изделия»: макароны и хлеб, которые стали основными зерновыми продуктами. Это, по-видимому, очень удобно в технологическом отношении и потакает испорченному вкусу людскому, но совершенно вредно для истинного Здоровья человека!

Вот, например, что пишет об этом в своей книге «Целебное питание» основатель Системы Естественного Оздоровления, долгожитель и врач по специальности, академик Г.С.Шаталова:

«...почему это добрые от природы люди не задумываются, что творят, лишая хлеб его животворной силы. Как можно, взяв полноценное зерно, вырвать из него с помощью современных машин живой зародыш, ободрать с поверхности зёрен все пять слоёв белковых оболочек, которые созданы природой для преобразования содержащегося в пшенице крахмала, и лишить его тем самым важнейших питательных свойств. И что же остаётся в тонкой, белоснежной муке, которую мы получаем после этого...? Голый крахмал, лишённый каких либо свойств живого. Но и на этом злоключения зерна не кончаются. Муку обогащают (после того, как содрали с зерна всё естественное богатство) всевозможными искусственными витаминами и прочими химическими добавками. В пекарнях с механической обработкой теста в него добавляют химические разрыхлители, вкусовые отдушки и даже сахар. Хотя специалистам должно быть хорошо известно, что крахмал и сахар несовместимы... . В результате процесс ферментативной обработки в хлебе нарушается уже в самом начале... . И меня вовсе не удивляет тот факт, что в своей врачебной практике я сплошь и рядом сталкиваюсь с негативными последствиями употребления хлеба.»

Хлеб, по-сути, является одним из основных источников болезней человека, что подтверждается исследованиями многих учёных во всем мире. Потребление хлеба, особенно в почтенном возрасте, создаёт невыносимые условия для человеческого организма. Даже бездрожжевой хлеб, выпекаемый на закваске и из муки грубого помола, без всяких химических добавок, вовсе не прибавляет человеку здоровья, а наоборот, вызывает нарушения саморегуляции в организме и связанные с этим хронические заболевания. Оказывается, это объясняется тем фактом, что в процессе выпекания хлеба при температуре 250-300°С (необходимой для выпечки), происходят необратимые разрушения структуры воды в составе теста и белков, что делает их очень трудноусвояемыми. Вот почему в кухне здорового питания любые продукты нельзя подвергать термической обработке с температурой выше 100°С.

С учётом всех вышеизложенных фактов, потребление хлеба должно быть сведено к минимуму. А после 50-ти лет хлеб лучше совсем исключить из своего рациона! Это же касается и других изделий из очищенной и отбеленной муки (например, макарон).

Здоровая пища из зерновых — это отварные изделия из муки грубого помола (клецки, галушки, лапша и т.п.), пророщенные злаки; неочищенные зёрна пшеницы, ржи, риса, кукурузы, гречи и др. Все зёрна можно проращивать, измельчать, готовить различные каши и любые другие блюда (соусы, кремы и т.д.) Некоторые рецепты приготовления таких блюд смотри здесь! (рубрика «Здоровая кулинария»)

Самое главное — соблюдать Правила приготовления для кухни целебного питания. И основное из этих Правил — при любой тепловой обработке продуктов питания никогда не превышать температуру кипения воды (100°С)!

Пшеница

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)— однолетнее травянистое растение семейства мятликовых (злаковых), основная зерновая культура в мире. Пшеница прежде всего широко используется как пищевая культура, но она также имеет большое кормовое и техническое значение.
В зёрнах пшеницы содержится большое количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром). Богаты они и витаминами (Е, группы B, PP, H, холин), а также имеют чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.
Зародыши пшеницы содержат значительное количество питательных и биологически активных веществ. Экстракт зародышей пшеницы — это иммуномодулятор, который способен увеличить сопротивляемость организма действию негативных внешних факторов. Благодаря содержанию селена и каротиноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами, зародыши пшеницы препятствуют действию свободных радикалов. Таким образом экстракт зародышей пшеницы укрепляет стенки сосудов, предупреждает старение и появление опухолей.

Все эти ценные вещества и полезные свойства пшеницы сохраняются только в цельном зерне или в муке грубого помола вместе с отрубями. В очищенной и отбеленной муке остаётся только голый трудноперевариваемый крахмал, и ничего больше!

Очень ценным продуктом питания являются пророщенные зёрна пшеницы. Этот достаточно простой приём позволяет за 1-2 дня увеличить содержание в зерне витамина «Е» в сотни раз, а витаминов группы «В» — в 6 раз! Возрастает также концентрация многих необходимых нашему организму микроэлементов.
Для проращивания зерна его прежде всего нужно перебрать (отсеять брак и т.п.), промыть и быстро высушить. Затем насыпать в 3-4 слоя в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду и увлажнить (но не заливать полностью!) водой комнатной температуры, лучше родниковой. После этого накрыть влажной салфеткой. Проращивают зерно до величины ростков 1-2 мм. (не более!), так как при более длительном проращивании зерно становится плохоусвояемым. Употреблять проросшее зерно можно в самых разных видах.

Кукуруза сахарная

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)— однолетнее растение семейства мятликовых (злаковых). Выращивается ради получения зерна (как зерновая культура) и початков молочной спелости (как овощная).
По питательным и вкусовым качествам кукуруза выделяется среди многих культур. По калорийности превосходит зелёный горошек и овощную фасоль. Это очень полезная культура с большим содержанием белка, углеводов и жиров в зёрнах. Белок зерна кукурузы имеет почти все незаменимые аминокислоты. В зёрнах содержатся также витамины группы «В», «Д», «Е», «К», «РР», каротин; а также минеральные соли калия, магния, фосфора.

При этом, большие потери витаминов и некоторых минералов возникают при консервировании продукта. Так, почти в 2 раза сокращается присутствие калия, фосфора и магния.

Из сахарной кукурузы можно приготовить разнообразные блюда: салаты, супы, винегреты; её отваривают, запекают, делают рагу.

Самое вкусное и полезное блюдо из кукурузы — это отварные початки молочной спелости. Ими одними можно питаться в течение 10-12 дней, что хорошо очищает организм.

Рис посевной

ДРАГОЦЕННЫЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ (2-я часть)— однолетнее травянистое растение семейства мятликовых (злаковых), одна из древнейших продовольственных культур. Рис отличается богатым содержанием углеводов и относительной бедностью белковых веществ. Доля первых в сухом веществе доходит до 70 %, вторых же, не более 12 %. В нешлифованном зерне, а также в крупе, в значительной степени сохранившей отрубную оболочку, витаминов и минеральных веществ существенно больше. Сохранённые (или частично сохранённые) в такой крупе рисовые отруби отличаются более высоким содержанием масел, полисахаридов, белков и микроэлементов. Они в большом количестве содержат витамины группы «В» и минералы. Кроме этого, в них обнаружено более ста антиоксидантов и несколько категорий биоактивных фитонутриентов: полифенолы, фитостерины, токотриенолы, гама-оризанол. Отруби рисового зерна считаются хорошим растительным источником магния, селена, цинка, витамина Е, омега-3 жирных кислот.

Рис — исключительно полезная культура в целебном питании. Однако такими целебными свойствами обладает далеко не каждое рисовое зерно. Рис, продающийся в обычных магазинах, полезным не является. Это потому, что там продаётся либо шлифованный рис, либо «сечка» (являющаяся, по-сути, просто браком производства). Шлифованный рис — тоже не полноценный продукт, так как у него, в процессе шлифования, сдирается и питательный зародыш, и кожица вместе с пищеварительными ферментами. Поэтому такое зерно не может в полной мере усваиваться организмом и естественно не может быть целебным. Целебными свойствами обладает только рис в оболочке, который можно приобрести в магазинах здорового питания или у частных производителей.

В продаже существует ещё, так называемый, обдирный рис, у которого с зерна снята кожица, но белково-преобразующий слой оставлен вместе с зародышем. В этом случае биологические свойства продукта ослаблены, но незначительно, и такой рис можно употреблять в пищу.

Оцените статью
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
ПроПриродное Здоровье
Добавить комментарий

тринадцать − 8 =